Советы рыболову зимой Советы рыболову весной Советы рыболову летом Советы рыболову осенью Общие 

Разделы

  Основы
  Поплавочная удочка
  Спиннинг
  Спиннинг-приманки
  Донная удочка
  Нахлыст
  Другие снасти
  Рыбы наших водоемов
  Семейства рыб
  Наука ихтиология
  Рыбацкая кухня
  Техника безопасности
  Первая помощь
  Видео
  Статьи о рыбалке
  Разное




Рубрики

  Отчеты о рыбалке
  Календарь рыболова
  Мастерская рыбака
  Вопрос - Ответ
  Стихи про рыбалку
  Болезни рыб
  Насадки
  Эхолоты
  GPS приемники
 

кайман рыболовная фирма



Рассказы Г. Скребицкого для школьников




Я даже слегка задремал под кустом. Вдруг вижу — летит над речкой зимородок. Птица такая; немножко побольше воробья. Им зимородок без промаха мелких рыбёшек хватает. А на дворе, у забора, вороны и галки копались в мусоре. Вдруг видим - прилетела к ним какая-то птица, совсем черная, с синевой, а нос большой, белый. Откуда он зимой взялся? Глядим, ходит грач по помойке среди ворон и прихрамывает немножко - наверное, больной какой-нибудь или старый; улететь на юг не смог с другими грачами, вот и остался у нас зимовать. Потом каждое утро повадился грач к нам на помойку летать.

георгий скребицкий рыбалка

Мы нарочно хлебца ему покрошим, каши, творожку от обеда. Только мало ему доставалось: А грач тихий какой-то попался. В сторонке держится, всё один да один. Да и то верно: Видим мы, обижают серые разбойницы нашего грача, а как ему помочь, не знаем. Как его покормить, чтоб вороны не мешали? Режим ЧП ввели в Лос-Анджелесе из-за распространяющихся лесных пожаров. Президенты Греции и Турции разошлись в оценках Лозаннского договора. Спортсмены из США могут не поехать на Олимпиаду Россия и Франция проведут товарищеский матч 27 марта.

георгий скребицкий рыбалка

Мутко заявил о готовности уйти в отставку в любой момент. Бастрыкин назвал самые коррупционно опасные профессии в России. Два человека погибли после нападения неизвестного с мечом в Токио. У Коли тоже дело шло на лад. Он терпеливо сидел возле другого куста и частенько потаскивал из воды то окунька, то плотвичку. Зато Вася никак не мог усесться. Он поминутно перебегал с одного места на другое, нигде ему не нравилось.

  • Блесны спинекс украина
  • Мотор лодочный ульяновск
  • Выдавить белые угри видео
  • Рыбалка в донском труновского района
  • И чем больше он бегал, тем меньше были результаты его трудов: Но Вася не унывал: Вот найду подходящее местечко, сразу щуку килограмма на два, а то и на три выхвачу! Не чета вашим малявкам. Одной моей рыбины и на уху и на жаркое хватит. Секунду на месте не усидит. Вот Колька иное дело. У этого парня терпение, выдержка. Только закидывать удочку плохо ещё умеет. Как кнутом по воде стегает.

    георгий скребицкий рыбалка

    А нужно бросать потихоньку, чтобы рыбу не распугать. Половили ещё с полчасика. Начало быстро темнеть, уже трудно было разглядеть на воде поплавки. Петя решил, что пора кончать. Он смотал удочки и пошёл к шалашу разводить костёр, кипятить чай. Скоро на огонёк подошли Коля и Вася. Тот весело мотнул головой в сторону озера: Я завтра её поймаю, а то за ночь ну-ка испортится.

    георгий скребицкий рыбалка

    Вскоре вода в котелке вскипела. Ребята разлили чай по кружкам, достали из мешочков еду и поужинали с большим аппетитом. Такого вкусного ужина дома они никогда не ели. На заре самый клёв. Все трое, забравшись в шалаш, устроились поудобнее на сене и собрались спать. Только сон почему-то никак не приходил. Ребята ворочались с боку на бок и всё прислушивались к таинственным звукам ночи. Вот где-то вдали раздался протяжный, стонущий крик. Над шалашом послышался свист крыльев. А что это завозилось на берегу в осиннике? Зашуршала опавшая листва, будто кто-то ходил по лесу. Как бы ещё не забрался к ним в шалаш. Ребята затаились, чутко прислушиваясь. А неведомый ночной гость всё продолжал разгуливать в темноте и шуршать листвой. Потом всё стихло, только издали едва донёсся хруст древесины. И вдруг в ночной тишине раздался треск, шум падающего дерева.

    георгий скребицкий рыбалка

    Ребята в страхе ещё плотнее прижались друг к другу. Кто же это хозяйничает ночью в лесу? Вот опять зашуршала опавшая листва, словно по ней тащили тяжёлую ветку, затем послышался лёгкий всплеск воды. Вася схватил Петю за руку, зашептал в самое ухо: Петя ничего не ответил. Ему самому было жутко. Коля тоже молчал, прижавшись в самом углу шалаша. А в это время на другом берегу озера творилось что-то неладное: Вот опять с треском упало дерево, и вновь послышался шорох сухой листвы. В воде что-то делает с ней И вдруг как шлёпнет веслом по воде! Ребята продолжали лежать и слушать. Возня на берегу и в воде не прекращалась, но к ним в шалаш никто не приходил. Утомлённые бессонницей, дети под утро понемногу привыкли к этим странным звукам. Наконец усталость взяла своё, и они, прижавшись друг к другу, не заметили, как уснули. Проснулись ребята, когда уже начало светать. Всё озеро было покрыто густым туманом. В шалаше стало сыро, холодно. Вот бы теперь развести костёр, согреться! Но мальчики не знали, что делать. А ну как тот, кто всю ночь возился на озере, где-нибудь здесь, в кустах? Как выскочит да как бросится! Лучше уж потерпеть, подождать, когда совсем рассветёт. К счастью, светало быстро. Вот уже хорошо заметны прибрежные кусты и лес на другом берегу. Туман не висит над озером сплошным белым пологом. Лёгкий ветер разгоняет его, и он плывёт над водой белыми клочьями. Над лесом тихо загорается зорька.

    Рассказы о природе для школьников. Длинноносые рыболовы

    По мере того как становилось светлее, к ребятам возвращалась смелость. Петя первым, собравшись с духом, вылез из шалаша. Он с некоторым недоверием взглянул на прибрежные кусты и не без опаски приблизился к ним. Но в кустах никого не оказалось. Коля и Вася, поёживаясь, тоже выбрались из шалаша, подложили в костёр сухих веток, развели огонь. Весёлый треск огонька и тепло от него прогнали у ребят последний страх. Было только любопытно узнать, кто же это всю ночь куролесил на озере. Когда рассвело и ветер разогнал с озера последние клочья тумана, приятели увидали, что в осиннике на берегу, у самой воды, валяются ветки. Мальчики решили осмотреть весь берег, не найдут ли там что-нибудь, что поможет установить, кто был таинственный ночной посетитель.

    Рассказы Скребицкого для младших школьников

    Обошли озеро, вошли в лесок. На берегу были навалены свежие сучья и ветки. А вот и деревья, которые падали ночью. Верхушка пенька была не гладко спилена, а торчала округлым столбиком, и на нём ясно были заметны следы то ли стамески, то ли ножа. На земле, тут же, белели куски наструганной древесины. Вчера ночью срубил, а сегодня придёт, когда стемнеет, и все деревья домой утащит. Только всё покидать не успел. Вон сколько ещё осталось. Ишь, куда ухитрился засунуть! На грязи у самой воды ясно виднелись свежие отпечатки лап какого-то зверя и тут же остался след, будто по земле тащили тяжёлую ветку. А знаете, кто так делает? Разве у нас бобры водятся? Их прошлым летом из Воронежского заповедника к нам привезли. Привезли и выпустили километров за двадцать отсюда, в глухое лесное озеро.

    Георгий Скребицкий - Лесной прадедушка (Рассказы о родной природе)

    Мне папа недавно об этом рассказывал. Вернувшись домой, мальчики рассказали обо всём Петиному отцу. Из лесного озера речушка течёт, вот по ней они и расселились в другие озёра. Теперь осень, бобры себе на зиму еду запасают, деревья валят, обгрызают сучья, тащат в воду под берега. Петя лукаво взглянул на Васю: Маленький Вася потупился и покраснел. Вася вам и хотел об этом сказать. Идёшь в лес ранним утром. Лёгкий морозец выбелил землю, затянул лужи первым хрустящим льдом. А лес-то какой нарядный! Шумят под ногами опавшие листья, пахнет грибами, лесной свежестью. Легко дышится осенним утром в лесу! Теперь слушай и жди. Собаки носятся где-то там далеко в лесу, принюхиваются к земле, ищут звериный след. Кругом тихо-тихо, изредка пискнет в кустах какая-нибудь птичка да зашуршит, цепляясь за ветки, сухой лист. Вдруг громкий, заливистый лай встряхнёт осеннюю тишину. Эхо подхватит его и разнесёт по далёким лесным отрогам. Это собаки нашли зайца и бросились по его следам. Заяц не побежит далеко напрямик, он обязательно начнёт кружиться по лесу. Тут уж вся охота на быстроту и смекалку рассчитана: Вот уж когда горячка! На весь лес заливаются гончие псы, а ты перебегаешь с дорожки на дорожку, ладишь попасть навстречу зверю. Жил у нас в доме огромный толстый кот — Иваныч: Целые дни он ел или спал. Бывало, залезет на тёплую лежанку, свернётся клубком и уснёт. Во сне лапы раскинет, сам вытянется, а хвост вниз свесит. Из-за этого хвоста Иванычу часто доставалось от нашего дворового щенка Бобки. Он был очень озорной щенок. Как только дверь в дом откроют — шмыгнёт в комнаты прямо к Иванычу. Схватит его зубами за хвост, стащит на пол и везёт, как мешок. Пол гладкий, скользкий, Иваныч по нему словно по льду покатится. Спросонья сразу и не разберёт, в чём дело. Потом опомнится, вскочит, даст Бобке лапой по морде, а сам опять спать на лежанку отправится. Иваныч любил улечься так, чтобы ему было и тепло и мягко. То к маме на подушку уляжется, то под одеяло заберётся. А однажды вот что натворил. В семье очень любили природу, а отчим был охотником и рыболовом и смог увлечь мальчика. Георгий Скребицкий вспоминал, что его с детства интересовали природоведение и художественная литература. Именно эти увлечения и помогли ему стать писателем-натуралистом. В году Скребицкий заканчивает литературное отделение в Институте слова, а затем зоотехнический институт и становится научным сотрудником в лаборатории зоопсихологии при МГУ. Кандидат биологических наук, он много ездил в экспедиции, наблюдал за жизнью животных в естественной среде, записывал свои воспоминания.

    Его книги были переведены на многие иностранные языки. Литературным соавтором Георгия Скребицкого с конца х годов стала Вера Чаплина. В совместном творчестве они обратились и к самым маленьким читателям - писали короткие познавательные рассказы о природе. В х годах Скребицкий печатает новые сборники рассказов: Произведения Георгия Скребицкого написаны с огромной душевной теплотой, они необычайно поэтичные и добрые. Как-то поздно вечером, набегавшись за день по двору, я сидел вместе с папой и мамой за столом. Это ведь не шутка. Осенью в школу пойдёт. Что бы ему подарить к такому дню? Я сидел как на иголках, слушая этот разговор. Но никто не показывался, и я вновь занялся своими кружками. Вдруг один из них прямо на моих глазах перевернулся белой стороной вверх и, как волчок, закружился в воде. Значит, рыба схватила живца и потащила в глубину, быстро разматывая леску. Стараясь не плескать вёслами, чтобы не спугнуть рыбу, я повёл лодку к перевернувшемуся кружку. А он, то наклоняясь набок, то погружаясь в воду, уходил от меня. Рыба тянула снасть прочь от берега. Но вот я уже настигаю бегущий по воде кружок. Он уже у самой лодки. Я бросаю вёсла, быстро перегибаюсь через борт, хватаю кружок, потом леску. Резко дёргаю, чтобы подсечь рыбу, и чувствую, как кто-то невидимый в глубине вырывает её у меня из рук. Им зимородок без промаха мелких рыбёшек хватает. Подлетел зимородок к моим удочкам и уселся прямо на удилище. Меня и не замечает, сидит, в воду поглядывает. Проглотил, отряхнулся, второй раз туда же — нырь. Посадив рыбу в ведёрко и взглянув снова на речку, мальчики едва не вскрикнули от изумления: Они старались переплыть реку с лесного берега на луговой, но сильное течение сбивало их и несло вниз по реке. Зверьков было очень много. Всюду из воды высовывались тёмные головки и, будто веточки, торчали намокшие длинные хвосты. Витя тут же взялся за вёсла и стал грести, а Серёжа, стоя на носу, ловко подхватывал сачком плывущих белок и сажал их в лодку. Измокшие, обессиленные зверьки даже не пытались выскочить из неё. Они только бежали подальше от людей, на корму, и там, собравшись в кучу, сидели на лавочке и на бортах. Сейчас в воду попадают. Витя причалил лодку кормой к берегу.




  • Фильтр масляный к лодочному мотору
  • Магазин удочек в новороссийске
  • Троллинг сбербанка






  • Нравится сайт? Поделись с другом!